Балаклавская бухта начала очищаться от медуз

Балаклавская бухта начала очищаться от медуз

Уже в течение нескольких недель жители и гости города замечают, что из-за тысяч желетелых вода у берегов стала похожа на студень.

Среди аурелий попадаются и корнероты – если первые почти безопасны, то вторые могут серьёзно ужалить. После нескольких дней волнений на море вода становится чище. Особых беспокойств рыбакам нашествие не доставляет, тем более что явление это ежегодное. Учёные говорят, что виной всему зимние шторма. Они поднимают медуз и несут их в бухту, а местный ландшафт работает как сачок, задерживая морских существ у берега. Те, что остались живыми после шторма, смогут вернуться в привычную среду. Остальные послужат питанием для постоянных обитателей бухты.

«Они потихонечку осядут на дно и станут пищей крабам и прочим донным животным. Увеличится количество органики, на органике пойдёт развитие каких-то организмов, которые питаются растворённой органикой. Происходит круговорот вещества в природе и отмершие организмы используются другими организмами», – рассказал научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей Юлия Загородняя.

  • Post category:Новости