В Севастополе начали штрафовать за парковку на газонах

В Севастополе начали штрафовать за парковку на газонах

Источник фото – sevastopol.su

В результате рейда против нарушителей правил парковки в районе одной только улицы Вакуленчука был обнаружен 21 автомобиль, расположившийся на газоне вопреки закону, сообщает «Независимое телевидение Севастополя». На стихийную стоянку во дворе пожаловались жители домов №17 и №19, уставшие наблюдать за расставленными в траве своего двора машинами.

«На данном участке составлен 21 протокол об административном правонарушении. Что касается общей статистики, у нас 46 протоколов уже выписано, 3 тысячи граждан уже оплатили в бюджет города, еще ожидаем оплаты порядка 61 тысячи», – сообщил об итогах рейда на ул. Вакуленчука и.о. руководителя департамента городского хозяйства правительства Севастополя Евгений Горлов.

Как сообщал ForPost, запрещающий парковку на газоне закон начал действовать в Севастополе в сентябре. За нарушение физическому лицу полагается штраф в 1 тысячу рублей, должностному лицу – в 10 тысяч, юридическому – в 30 тысяч рублей. Эти меры можно считать умеренными – за аналогичное правонарушение в Москве штраф составит 5, 30 и 300 тысяч рублей соответственно.

Право противостоять парковке на газонах и штрафовать нарушителей появилось у департамента городского хозяйства 26 июня 2020 года после изменений в законе города Севастополя об административных правонарушениях. Ранее эти полномочия были у ГИБДД.

Штрафы за парковку на газоне относятся к категории самых спорных – нужно доказать, что машина действительно стояла на траве. Для этого каждый административный протокол подкрепляется фотофиксацией правонарушения. Граждане, обнаружившие факт правонарушения, также могут отправлять фото увиденного в аккаунты департамента в социальных сетях.

Всем выявленным нарушителям на лобовом стекле оставляют «письма счастья».

В уведомлении предлагается подойти в отдел административно-технического контроля департамента городского хозяйства для составления протокола. Избежать штрафа в любом случае не получится – в случае неявки административные материалы передаются в суд.

Страдающим от нехватки парковочных мест во дворах автолюбителям Евгений Горлов предложил проявлять инициативу в правовом поле.

«Есть 522-е постановление правительства, которое позволяет сегодня гражданам обратиться в департамент имущественных и земельных отношений, сделать соответствующий проект, взять под благоустройство данную территорию и устанавливать там транспортные средства. Всё возможно, просто этим надо заниматься», – подчеркнул Евгений Горлов.

Реакция автолюбителей на рейд не заставила себя ждать. В группе «Черный список Севастополь» было опубликовано сообщение якобы с мнением всех жильцов, что газоном участки под машинами назвать нельзя, и вообще – «так весь Севастополь делает».

Источник: группа «Черный список Севастополь» / Вконтакте

Издание отмечает, что при таком подходе к парковке газоны вряд ли появятся.

  • Post category:Новости