Где сделать прививку от коронавируса в Севастополе: все пункты вакцинации

Где сделать прививку от коронавируса в Севастополе: все пункты вакцинации

Источник фото – www.sevastopol.kp.ru

В Севастополь продолжает поступать вакцина от коронавируса. В феврале город должен получить 18 тысяч доз. Массовая вакцинация населения начнётся в понедельник, 8 февраля. Что нужно, чтобы получить прививку от ковида, выяснил корреспондент «КП – Севастополь».

Прививка не лечит Covid-19, а защищает от него

В Севастополе с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией заразилось более 10 000 человек, выздоровели более 9 000. Ежедневный прирост заболевших варьируется от 90 до 100 случаев. На сегодняшний день первую дозу вакцины от COVID-19 получили 2 050 человек, второй этап вакцинации прошли 833 человека, в основном это учителя и медицинские работники. Также вакцинацию проходят военнослужащие Черноморского флота.

Важно отметить, что вакцина не лечит, а защищает от заболевания. Тут можно провести аналогию с гриппом. Вакцинация позволяет создавать искусственный иммунитет к вирусу, при этом человек не рискует жизнью и здоровьем.

— Все жалобы, которые могут возникнуть у граждан после вакцинации, характерны для любой прививки. Повышение температуры, локальный болезненный эффект в месте укола, локальное покраснение. Может повыситься температура до 38-39 градусов. Но все это кратковременные явления, они проходят в течение 1-2 дней. Главное — чтобы человек был здоров. Как и при любой медицинской манипуляции, не следует употреблять алкоголь как минимум сутки до и еще двое суток после прививки. Не нужно мочить место укола и растирать его во время принятия душа, — уточнил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. Фото: Елена Рюмина

Специалисты отмечают, что вакцина предназначена для людей старше 18 лет, других ограничений по возрасту нет, поэтому прививаться могут и пожилые граждане. Из противопоказаний: обострение хронических заболеваний, ОРВИ, коронавирус в острой стадии. В том случае, если у вас есть аллергические реакции, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сколько стоит укол?

В Севастополе, как и во всех государственных поликлиниках страны, вакцинация бесплатна. Что касается частных медицинских учреждений, то на данный момент они не могут проводить данную процедуру. Кроме того, Роспотребнадзор запретил «частникам» использовать для прививок немецко-американскую вакцину Pfizer.

Какую вакцину мы получим?

В настоящий момент в Севастополь приходит только Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Специалисты оценивают ее эффективность на 91.4%. К поступлению больших партий вакцины город готов на 100%. Храниться она будет в специальных холодильниках, которые были закуплены для медицинских учреждений.

Вся вакцина хранится в замороженном состоянии. Фото: Елена Рюмина

Как проходит вакцинация?

Из-за особенностей заболевания прививка от коронавируса делается в два этапа: первый компонент вакцины вводится сразу, второй – спустя 3 недели. Непосредственно перед вакцинацией человек заполняет и подписывает документ о согласии на прививку, а также подробную анкету, в которой отражается его текущее состояние здоровья. После пациента осматривает терапевт: измеряет температуру, давление, слушает легкие, а также проверяет насыщенность крови кислородом при помощи пульсоксиметра. Когда все формальности соблюдены, делается укол.

Перед прививкой пациента осматривает терапевт. Фото: Петр Шувайников

Где записаться на прививку?

С 26 января в Севастополе открылась запись в прививочные кабинеты. Сделать это можно на портале «Госуслуги», но есть небольшая особенность: в настоящий момент нет отдельно выделенной услуги, а запись проходит в разделе «Запись на прием к врачу».

Запись на вакцинацию от Covid-19 стартовала в Севастополе с 26 января

Важно: записаться можно только по постоянному полису ОМС. Временный полис не подходит. Запись открыта на 14 дней вперед, список талонов обновляется утром.

Список пунктов вакцинации:

— поликлиника №1 (ул. Адм. Октябрьского, 19);

— поликлиника №2 (ул. Ерошенко, 11);

— поликлиника №3 (ул. Б. Михайлова, 4);

— поликлиника №4 (у. Супруна, 19 и ул. Силаева, 3);

— поликлиника №5 (пл. Геннериха, 1);

— амбулатория общей практики и семейной медицины (ул. Шевченко, 3);

— поликлиника для взрослого населения (ул. Леваневского, 25);

— поликлиника Инкерман (ул. Умрихина, 16);

— поликлиника взрослая (ул. Мира, 5).

Привиться смогут все желающие

Чтобы увеличить пропускную способность пациентов, количество кабинетов для вакцинации от коронавируса во всех поликлиниках города увеличат в три раза. Кроме этого, по словам Сергея Грыги, рассмотрена возможность открытия резервных пунктов.

— Если будет нужно и придёт очень много вакцины, которую нужно будет очень быстро реализовать – мы будем готовы открыть пункты вакцинации в онкоцентре. Также мы планируем и в психдиспансере открыть такой кабинет. Тем более, что туда приходит достаточно много людей для прохождения тех или иных медицинских комиссий. У нас есть терапевт, сделали вакцинацию – и человек пошёл дальше, — отметил эпидемиолог.

Специалисты оценивают эффективность отечественной вакцины на 91.4%. Фото: Петр Шувайников

Особый подход прорабатывается и для работников крупных предприятий города. В Севастополе будут созданы 8 бригад, которые смогут проводить вакцинацию на выезде.

— Плюсом к этому организуем работу мобильных точек вакцинации. Сделаем по примеру прививочной кампании против гриппа. Мобильные пункты установим на площади Нахимова, возле ТЦ «Муссон», ТЦ Seamall, и ТЦ «Апельсин», — заявил Сергей Грыга.

Вакцинирование добровольное и человек может от него отказаться. Фото: Елена Рюмина

Дневник самонаблюдения

Как только вам поставят прививку, вы получите на электронную почту уведомление с рекомендациями по ведению дневника самонаблюдения на Госуслугах.

Данные в него необходимо вносить в соответствии с графиком: на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины. Состоит такой дневник из трех блоков.

1. Информация о жалобах после вакцинации:

– общие жалобы (повышение температуры, озноб, головная боль, слабость и др.);

– местные признаки (сыпь, отек и др.);

– сердечно-сосудистые нарушения (повышение/понижение давления и др.);

– нарушения со стороны органа зрения;

– другие нарушения.

2. Что вы делали при появлении признаков заболевания (недомогания).

3. Важная дополнительная информация (наступление беременности, контакт с лицами с диагнозом COVID-19 и др.).

Получение сертификата о вакцинации

После того как вы пройдете второй этап, вам выдадут сертификат о прохождении вакцинации в электронной форме. Он будет доступен в вашем дневнике самонаблюдения на портале и в мобильном приложении Госуслуг.

ВАЖНО

Согласно Конституции, вакцинирование добровольное и человек может от него отказаться. Если ваша профессия входит в перечень, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825, прививку необходимо будет сделать в любом случае.

  • Post category:Новости