Крымскую реку Салгир расчистят за счёт федеральных денег

Реку Салгир в Крыму планируют очистить от донных отложений и мусора в ближайшее время.

Работы проведут в текущем году в рамках нацпроекта «Экология». Как уточнили в республиканском комитете водного хозяйства и мелиорации, реку Отуз и ручей Кизилташский в Феодосии уже приводят в порядок. По графику в 2021 году приступят к очистке самой длинной реки полуострова.

Длина русла реки Салгир около 232 километров. Она берёт начало на склонах Чатыр-Дага на высоте 390 метров над уровнем моря. Река впадает в залив Сиваш. Около столицы Крыма Салгир образует водохранилище. Ниже Симферополя река пересыхает примерно на три месяца в году.

Согласно федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» расчистят более 119 километров водных объектов РФ.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму возбуждено уголовное дело за незаконную очистку реки Салгир. Подрядчик, выполнявший капитальный ремонт набережной реки в Симферополе, очистил русло без согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Последствием работ стала гибель организмов, живущих в донном грунте. Ущерб, причинённый водным ресурсам, оценили более чем в 460 тысяч рублей.

  • Post category:Новости