Подозрительно бедные семьи предлагают оставить без детских пособий

Подозрительно бедные семьи предлагают оставить без детских пособий

Источник фото – www.yugopolis.ru

Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает не платить детские пособия подозрительно бедным семьям — тем, у кого официально низкие доходы, но имеется значительное по российским меркам имущество. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что это позволит сделать помощь малоимущим семьям более адресной и более эффективной. Не считать бедными предлагается семьи, у которых одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека или три новых автомобиля. При этом бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 га, дачу, гараж, новый легковой автомобиль (с множеством оговорок), мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тыс. рублей.

Ограничить выплаты хотят и тем семьям, у которых нет официального дохода: ни зарплаты, ни пенсий, ни стипендий, ни дохода по договорам. Речь идет о людях, у которых нет объективных причин не работать.

Согласно нынешним условиям, получать пособия на детей можно, если доходы в семье ниже установленной в регионе черты бедности. Из-за этого адресатами выплат часто становятся люди с высокими «серыми» и «черными» доходами, что вызывает недоверие в целом к политике государства по борьбе с бедностью, отмечает издание.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи. Размер выплаты составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка (чуть больше 5500 рублей), но если среднедушевой доход семьи вместе с ней оказывается ниже прожиточного минимума, то размер выплаты увеличится.

  • Post category:Новости