Севастопольцы ходят между домов с «боевой начинкой»

Севастопольцы ходят между домов с «боевой начинкой»

Источник фото – https://sevastopol.su

Пока всех будоражит достойная американских блокбастеров история хранившего оружие в доме «мытищинского стрелка», стоит помнить, что в Севастополе «с огоньком» может оказаться любой дом, и хозяин может быть даже не в курсе этого.

Примером тому — история севастопольца Андрея.

Прошлым летом мужчина вёл небольшие строительные работы на своём участке на Корабельной стороне — перекладывал осыпáвшуюся после каждого дождя старую бутовую кладку, на которой установлен забор земельного надела. Во время этих работ Андрей и наткнулся на небольшую металлическую коробочку, в которой оказался порох.

«Судя по всему, она осталась ещё со времен Великой Отечественной войны, потому что здесь в непосредственной близости после войны расквартировывали служащих. Такого в Севастополе полно, на каждом шагу», — рассказал ForPost горожанин.

Особого значения в тот момент мужчина находке не придал — положил коробочку вместе с другим инструментом во дворе и забыл о ней. А осенью того же года на участке Андрея обнаружили авиаснаряд времён войны. Опасную находку обезвредили приехавшие на вызов сотрудники МЧС. Найденную ранее коробочку с порохом мужчина спасателям отдать не смог, поскольку в тот день был на работе.

Ещё неделю спустя к мужчине пришли правоохранители, чтобы проверить, есть ли ещё какие-то взрывоопасные предметы на участке. Тогда и всплыла позабытая коробочка с порохом.

На вопрос правоохранителей, почему опасное вещество не было сдано после обнаружения, мужчина ответил, что просто забыл про находку — после завершения летних строительных работ она так и осталась вместе с другим инструментом среди камней.

«Коробочка с порохом так и лежала там, как я её туда забросил. Подумал: ну, незначительное что-то, не столь опасное, лежит себе, не мешает, сама по себе она не загорится, не взорвётся. Просто не находил времени отнести её», — объяснил Андрей.

В итоге сотрудники полиции изъяли коробочку с порохом, а мужчину предупредили о необходимости выплатить штраф за нарушение законодательства. После этого ответственный гражданин по рекомендации правоохранителей решил предостеречь других от подобных ошибок и напомнить о необходимости сообщать о таких находках профильным ведомствам.

Как выяснил ForPost, есть чёткая инструкция, как действовать человеку в случае обнаружения взрывоопасных предметов и веществ. В пресс-службе МЧС предупредили, что собственники участков, на которых обнаружены подобные предметы, ни в коем случае не должны трогать и перемещать их. Любое неловкое движение может привести к детонации снаряда или возгоранию.

Нашедший обязан сообщить о находке по телефону 101 или 112 и ждать приезда правоохранителей и сотрудников специализированного отряда пиротехников МЧС. Они оценят опасность, после чего примут решение транспортировать их куда-то или принимать меры для уничтожения на месте.

«Сами собственники дачных, садовых участков не могут и не должны никуда везти предметы — это небезопасно», — подчеркнули в ведомстве.

До прибытия специалистов опасный предмет необходимо огородить с помощью подручных средств и предупредить окружающих о потенциальной опасности.

В ведомстве подчеркнули, что подобные случаи в Севастополе уже были. В прошлом году мужчина обнаружил на участке в СТ «Сатурн» бутылки с «коктейлем Молотова». Во время земляных работ он задел одну из них ломом и по едкому запаху и дыму из-под земли почувствовал неладное.

Об опасных находках во дворах горожан периодически приходится писать и севастопольским журналистам. Вот только МЧС и полицию обычно вызывают к обнаруженным бомбам, а оружие времен войны всплывает чаще на чёрном рынке. При этом, как говорят эксперты, из нескольких экземпляров старого оружия собирается одно действующее.

Отметим: федеральное законодательство запрещает приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Согласно статье 222 п.1 УК РФ в случае нарушения закона виновному может грозить штраф и даже лишение свободы. При этом отмечается, что в случае добровольной сдачи предметов гражданин освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

  • Post category:Новости