У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Источник фото – sevastopol.su

Не опознанный пока крупный катер, проходя на высокой скорости, врезался в лодку с рыбаками рядом со входом в Балаклавскую бухту и, не обращая внимания на оказавшихся в воде людей, скрылся за утёсом.

О деталях инцидента, случившегося 12 апреля, ForPost узнал от потерпевших.

Как сообщил ForPost один из подвергшихся тарану рыбаков, 12 апреля, между 14 и 15 часами небольшая лодка «Барк 240 С» с двумя рыбаками вышла на вёслах в море, на расстояние около 50 метров от утёса при входе в бухту. Со стороны Золотого пляжа появился на большой скорости крупный катер, на полном ходу подмявший под себя лодку с рыбаками.

По словам пострадавшего, лодка стояла на якоре, и маневр был ограничен. Единственное, что успели предпринять рыбаки — при помощи вёсел изменить положение лодки так, чтобы удар форштевня катера пришёлся не посередине лодки, а в корму.

«Я ему рукой машу — в лодке встать не встанешь, она небольшого размера, двухместная — реакции никакой. Всё, что успел — сделать гребок вперед. Иначе бы он нас просто „перерезал” пополам — и всё», — объяснил причины таких действий пострадавший.

Благодаря умелым действиям, рыбаки отделались сравнительно легко — перевёрнутая лодка, утонувшее имущество и испорченные морской водой телефоны.

«По правилам катера при входе в бухту и при проходе рядом с лодками должны снижать скорость, чтобы не опрокинуть их волной. В самой бухте-то он наверняка скорость снизил, а до бухты он шёл, ничем не сдерживаясь. Не говоря уже о том, что не оказал помощь людям за бортом», — подчёркивает пострадавший.

Всё произошло настолько быстро, что название «летучего» катера не успели заметить ни сами пострадавшие, ни коллеги рыбаков из ближайшей лодки, находившейся рядом.

Как раз «соседи» по воде и пришли первыми на помощь оказавшимся в воде, а на берег пострадавших доставил ял «Южанка», удачно оборудованный лестницей на носу.

«Мы забираемся, затащили свою лодку, он нас и доставил в 14:40 на Мраморный пляж», — сообщил подвергшийся таранной атаке рыбак.

Возвращение судна в бухту должен регистрировать причал, и рыбаки обратились в Центр ГИМС ГУ МЧС России по г. Севастополю с просьбой о проведении соответствующей проверки. Об итогах проверки к настоящему моменту неизвестно, но собственные источники ForPost подтвердили, что она инициирована.

Напомним: катеров и яхт в Балаклавской бухте, согласно планам создания яхтенной марины, должно стать намного больше. О том, как превратить этот проект в нечто конструктивное, в интервью ForPost, в частности, рассказывал действующий яхтенный капитан Виктор Малько.

Курирующая проект яхтенной марины вице-губернатор Севастополя Мария Литовко подчёркивала, что местным рыбакам сохранят равные права с владельцами яхт, которые когда-нибудь начнут прибывать транзитом в созданную марину. Отвечая на вопрос о проекте «Яхтенная деревня» — не до конца ясной инициативы по застройке балаклавских гор коттеджами для туристов, Мария Литовко заявила, что яхтенная марина — это лишь начало освоения Балаклавы.

  • Post category:Новости